Como evitar gastrite


Enquanto seu cérebro arde em busca de soluções para dar conta de tanta coisa, seu estômago queima e denuncia: a gastrite já se instalou. "Essa inflamação na mucosa do estômago causa, além da dor, estufamento, enjôo e até vômito nem só o estresse justifica o aparecimento do problemano entanto, continua baseada nas mesmas regras: evitar frituras, condimentos fortes e picantes, além de bebidas alcoólicas, é essencial. Comer rapidamente também é prejudicial -- a falta de mastigação dificulta o trabalho digestivo. Para tratar o problema, a análise dos sintomas é essencial. Nos casos em que há apenas queimação, basta o consumo de medicamentos que diminuem a acidez gástrica. Já quando as náuseas são freqüentes, a prescrição é diferente.quando a inflamação ainda está no começo. Sandra Bordin, responsável pelo serviço de nutrição do Hospital e Maternidade São Cristóvão, indica alguns fatores que auxiliam no tratamento:
Comer em pequenas quantidades várias vezes ao dia, evitar ficar em jejum por mais de 3 horas;
Comer com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita a digestão;
Evitar muitos líquidos durante as refeições;
Evite deitar após as refeições.

Algumas dicas para aliviar a próxima crise de queimação:


Alimentos gordurosos e frituras em geral
Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi)
Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, ketchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles
Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geléia, compotas)
Frutas secas e cristalizadas
Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do Pará, amendoim, pistache)
Feijão e outras leguminosas
Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, nabo, rabanete
Café, chá preto, mate e chocolate
Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva
Bebidas alcoólicas e gasosas

Alimentos permitidos

Queijo fresco, ricota
Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa
Sopas magras
Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas
Ovos cozidos, poché, quentes
Verduras e legumes bem cozidos
Frutas (exceto as mencionadas acima)
Pães brancos, bolachas Maria, maizena e água e sal
Arroz, macarrão simples
Batata, mandioca, mandioquinha cozidos