Tudo sobre açaí



O açaí é um fruto de cor roxa que da na palmeira, muito utilizado para fazer sucos, geléias, doces e sorvetes. A palavra “açaí” vem da língua tupi, que tem a tradução “fruta que chora”, o nome se deu por causa do sumo que a fruta solta.

O fruto é cultivado em diversos locais do Brasil, mas a sua maior produção se tem no Estado do Pará, que é o maior produtor mundial do açaí, dono de mais de 85% da produção. No Estado do Pará, o açaí é mais consumido pelas pessoas do que o leite. A colheita do açaí não é uma tarefa muito fácil, já que o fruto dá no alto das palmeiras, sendo necessário para colher, que a pessoa suba na palmeira com um trançado de folhas nos pés.

Para que o açaí seja consumido devemos fazer alguns procedimentos antes. Primeiro deve se colocar o fruto de molho na água, para que a polpa se solte, depois o mesmo deve ser amassado manualmente ou através de máquina própria.

A polpa dá para ser consumida com sorvete, fazer sucos entre outras receitas, sendo que a forma mais usada para comer o açaí é juntar o mesmo com guaraná. O pé de açaí chama-se açaizeiro, dele não aproveitamos só o fruto açaí. Podemos aproveitar também as folhas da árvore para fazer chapéus, cestas, vassoura de palha, telhado para casas e suas sementes na produção de artesanato.

Ainda, podem ser aproveitados os troncos do açaizeiro para produzir minerais, além do palmito. Consumir o açaí é um hábito dos esportistas e frequentadores de academia, já que o fruto ajuda a eliminar resíduos e possui propriedades estimulantes, dando um gás a mais na hora de praticar exercícios físicos.

O alimento tem grande teor de gordura, mas a conhecida “gordura boa”, que não faz mal, ao contrário, ela ajuda a combater o colesterol ruim, previne doenças cardiovasculares e até ajuda na eliminação de peso. Essa gordura é a mesma encontrada no abacate.
Assim, pode se concluir que o consumo do açaí é totalmente saudável, então vá ao mercado ou lugar mais próximo onde venda a fruta e experimente.